Bo bun au poulet salade asiatique

Un Bo bun au poulet, voilà une recette que j’adore préparer notamment en été de par sa fraicheur, ses saveurs et les souvenirs de voyages que cela m’évoque. J’en fait presque 1 fois par mois pendant les beaux jours… C’est un mélange de chaud et de froid vraiment délicieux, avec une association de crudités, viandes marinées, vermicelles, sans oublier le petites nems et une bonne sauce… Pour ceux qui le souhaitent, ce bo bun au poulet peut se déguster froid, tout simplement. En lunch box, par exemple, c’est un régal !

Je dois quand même vous préciser que j’ai découvert lors de mon voyage au Vietnam qu’appeler cette recette bo bun n’était pas tout à fait correct… En fait, en vietnamien ‘bo’ veut dire bœuf, donc ce n’est pas franchement juste d’appeler ce plat bo bun au poulet… Le vrai nom serait plutôt Gà bun, mais bon, l’essentiel c’est que ce soit excellent !

Ne prenez pas du tout peur en regardant la liste des ingrédients, ce n’est pas du tout compliqué et il suffit juste d’aller dans une épicerie asiatique et vous trouverez tout ce dont vous avez besoin ! Le résultat le vaut bien !!
Ingrédients
  • 2 escalopes de poulet (ou dinde)
  • 12 feuilles de salade (type batavia)
  • 300 g de germes de soja
  • 2 carottes
  • 6 à 8 nems
  • 1 cuillère à soupe de curry doux en poudre
  • 1 cuillère à soupe de citronnelle en poudre ou entière et hachée finement
  • 3 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de vermicelle de riz
  • 6 tiges de menthe
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes
  • 1 pincé de poivre
  • POUR LA SAUCE (vous pouvez aussi utiliser une sauce pour les nems déjà toute prête)
  • 8 cuillères à soupe d’eau
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 pincée de piment en poudre
Instructions
  1. Cisaillez le poulet en petits cubes et faites mariner au frais avec le curry, ail haché, la citronnelle, le poivre et la sauce nuoc mam (au moins 30 minutes).
  2. Pendant ce temps préparez la sauce. Faites bouillir tous les ingrédients pour la sauce et réservez.
  3. Pour les vermicelles, faites bouillir une bonne casserole d’eau. Plongez-y les vermicelles 2 à 3 minutes. Égouttez et rangez-les par poignée sur une assiette.
  4. Coupez la salade en lamelles et râpez les carottes.
  5. Faites revenir les nems dans une poêle et coupez-les en petits morceaux.
  6. Faites revenir la viande dans un peu d’huile, à feu très fort et très brièvement : la viande doit être simplement saisie, afin de la garder tendre.
  7. Servez dans de grand bols : commencez par la salade, les carotte, le soja, puis les vermicelles.
  8. Déposez les nems coupés petits morceaux et la viande.
  9. Vous pouvez décorer avec la coriandre hachée, la menthe et quelques cacahuètes concassées.
  10. Arrosez de sauce et votre Bo bun au poulet est prêt !a
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